Особенность возведения фундамента в вечной мерзлоте

При возведении фундамента в условиях Крайнего Севера и Заполярья требуются особые технологии и способы. Процесс строительства усложняют низкие температуры и как следствие значительные потери тепла.

Устройство фундаментов на вечной мерзлоте

Характерная особенность северных областей — промерзание почв на значительной глубине. Это и называется вечной мерзлотой. Если строить здания на рыхлом грунте, он нагревается, теряет монолитность, начинает таять и меняет положение в пространстве. Поэтому возводить фундамент на вечной мерзлоте можно при условии сохранения неизменной температуры грунта. Существует 2 типа фундамента, пригодных для строительства на Севере — свайный, когда благодаря зазору между почвой и основанием здания происходит естественная вентиляция поверхности, и расположенный непосредственно на грунте.

Виды фундаментов в условиях вечной мерзлоты

Буронабивные железобетонные сваи

Для возведения фундаментов в условиях вечной мерзлоты одним из вариантов используемых свай являются буронабивные. При их установке в грунте сначала высверливают отверстие специальной буровой установкой. В полученную скважину помещают каркас из арматуры и заливают его бетоном. Для таких свай разработаны специальные составы бетона, которые во время заливки не успевают замерзнуть. Бурение скважин под сваи значительно ускорило срок возведения фундамента по сравнению с отогревания грунта паром, которое длилось несколько месяцев.

Винтовые сваи

Новый этап в строительстве при вечной мерзлоте — это винтовые сваи. Они неприхотливы к условиям использования, времени года, климату и температуре воздуха. Для фундамента из винтовых свай не требуется выполнение дополнительных работ. Нужно просто очистить место строительства здания от снега. Винтовые сваи не проседают при подтоплении и вымерзании грунта. Возведенное на них здание не разрушится. Процесс установки свай несложный. Многочисленные положительные свойства винтовой разновидности свай делают ее использование самым экономически доступным. В отличие от буронабивных свай винтовые не требуют разогревания бетонного раствора для заливки. В приготовленную скважину сваю ввинчивают без каких-либо дополнительных действий.

Планируете возведение фундамента?
Поможем рассчитать смету!
Рассчитать самостоятельно Запросить расчет

Видео