Устройство свайного ростверка

Ростверк – это неотъемлемая часть свайного фундамента.

Ростверк распределяет вес сооружения и равномерно передаёт всю его тяжесть на опоры, как правило сваи, которые передают нагрузку на грунт.

Назначение ростверка – объединение свай или столбчатых фундаментов в цельное рабочее сооружение, что предотвращает неравномерную просадку, растрескивание стен, отсыревание, коррозию и разрушение здания.

Расчёт свайного ростверка

Чтобы произвести расчёт ростверка, необходимо собрать всю информацию о территории, на которой планируется возведение сооружения, а именно:

физико-географические условия;

геологическое строение земельного участка;

гидрологические условия;

физико-химические свойства грунта и грунтовых вод.

данные о собственном весе сооружения, о снеговых, ветровых, постоянных и временных нагрузках

На основе этой информации определяются параметры ростверка, вычисляются нагрузки на грунт, рассчитывается глубина заложения фундамента, определяется необходимое количество и диаметр свай.

Виды ростверков

Надёжность, долговечность, эргономичность и эстетический вид сооружения напрямую зависит от вида ростверка, который установлен на свайном или столбчатом фундаменте, поэтому к его выбору необходимо отнестись крайне серьезно.

Классифицируется ростверк по:


Виды ростверков по месту расположения

По месту расположения существует три вида ростверка.

  1. Высокий ростверк. Он располагается в 15–25 см или выше от поверхности земли. За счёт этого создаётся дополнительная вентиляция пола, что исключает сырость и появление плесени. Также эта конструкция позволяет попасть под сооружение, чтобы проверить состояние основания здания и при необходимости без проблем его отремонтировать. К тому же, свободное пространство под полом является дополнительной зоной для хранения, например, садового инвентаря или для просушки урожая. Есть и недостаток: в доме с высоким ростверком нельзя сделать подвальное помещение, поэтому погреб, при необходимости, придётся сооружать отдельно.
  2. Низкий тип ростверка. Ростверки этого типа устраиваются в уровень с поверхностью земли. Чтобы нижняя поверхность ростверка не соприкасалась с грунтом, устраивается так называемая «воздушная подушка», из-под опалубки вынимается около 20 см грунта. Чтобы грунт не осыпался в «воздушную подушку» необходимо выполнить её изоляцию. Благодаря такой конструкции отсутствует пространство под зданием, которое не «ворует» тепло, что позволяет значительно сэкономить на теплоизоляционном материале.
  3. Заглубленный тип ростверка. Этот вариант пользуется большой популярностью, так как помещение получается очень тёплым, комфортным, надёжным, долговечным, безопасным. Выполняется он следующим образом: копается траншея, монтируются сваи или столбы, делается опалубка и заливается бетон. Этот тип ростверка превосходен даже для домов в несколько этажей.

Оптимальным является ростверк, устроенный на уровне земли, поскольку он равномерно распределяет нагрузку на грунт.

Виды ростверков по конструкции

В зависимости от конструкции существуют следующие типы ростверков:

  1. Монолитный – это цельная плита или балка. Применяется как правило при малоэтажном строительстве.
  2. Сборный - состоит из деталей, оборудованных крепежной системой, применяется при строительстве как промышленных так и жилых многоэтажных и малоэтажных зданий.

Разновидности ростверков по материалу

Различают несколько основных типов ростверка по материалу.

  1. Деревянный. Подходит для древесных домов и срубов. Отличается надёжностью, прочностью, экологичностью, безопасностью. Как правило, требуется тщательная обработка специальными противопожарными, гидроизоляционными и антисептическими средствами.
  2. Железобетонный. Данный вид изготавливается из стальной арматуры и бетона, которые обеспечивают долговечность, износостойкость, прочность и надёжность объекту.
  3. Металлический. Подходит для фундамента на винтовых сваях. Он прочен и надёжен. Как правило, необходима обязательная защита от агрессивного воздействия грунта и грунтовых вод.
  4. Бетонный. Данный вид применяется исключительно для небольших зданий при наличии множества опор.

Процесс производства работ при возведении ростверка для свайного фундамента

Проверка вертикальности свай;

Проверка вершин свай на соответствие горизонту и одной плоскости, и при необходимости их подрезка;

Установка опалубки, с применением подпорок и фанеры (готовых панелей с поддерживающими элементами);

Засыпка песка и щебня в опалубку;

Фиксация плиты пеноплекса по стенкам опалубки;

Укладка арматурного каркаса;

Заливка бетона;

Снятие опалубки;

Устройство гидроизоляции наружной поверхности ростверка - обработка мастикой.


Подведем итог вышесказанному – ростверк можно сделать своими силами, но лучше воспользоваться услугами компании, специализирующейся на данном виде работ. Например, компании АРЛИФТ, специалисты которой знают, как, в какой последовательности, с какими нюансами осуществляется процесс монтажа и могут обеспечить гарантированно высокое качество на каждом этапе проводимых работ.

Планируете возведение фундамента?
Поможем рассчитать смету!
Рассчитать самостоятельно Запросить расчет

Видео