Устройство фундамента на забивных сваях

Интенсивное развитие промышленного и частного строительства привело к тому, что большинство хороших мест, где бы вы хотели построить свой дом, уже заняты традиционными формами застройки.

Никто не обращает внимание на места с крутыми склонами, оврагами, места с водонасыщенными грунтами, опираясь на то, что там невозможно установить устойчиво дом.

Но, спустя какое-то время, люди начали смотреть в сторону фундаментов на железобетонных сваях, которые можно установить практически в любом желаемом месте.

Фундамент на забивных железобетонных сваях заводского изготовления – это конструкция, возводимая с применением спецтехники – сваебойных машин, производящих монтаж свай ударным или вибрационным способом.

Основным преимуществом фундамента на железобетонных сваях является очень высокая надёжность, несущая способность, жесткость и устойчивость.

Перед их устройством необходимо обратить внимание на определенные особенности:

Этапы устройства фундамента на забивных железобетонных сваях

проектирование, в процессе которого рассчитывается требуемое количество и типоразмер свай, составляется схема свайного поля;

перебазировка техники, доставка свай до места проведения работ;

разметка фундамента, перенос на площадку базисных линий, разметка точек забивки свай, определение нулевого уровня (высоты) свай, для последующего их выравнивания;

монтаж («забивка») свай – подведение свай к месту проведения работ, произведение строповки, приведение сваебойной машины в рабочее положение, закрепление сваи на мачте и соединение её со сваебойным дизельным молотом, под действием которого сваи забиваются в грунт;

выравнивание свай по одному уровню с помощью гидравлической сваерезки;

обвязывание свайного поля монолитным железобетонным  ростверком.

Специалисты компании ARLIFT выполнят работы в течение 1-2 рабочих дней.

Особенности устройства фундамента на забивных железобетонных сваях

Несмотря на очевидную простоту погружения железобетонных свай для устройства фундамента, установка забивных железобетонных конструкций требует предварительного изучения грунта под будущее строительство. Нельзя просто приехать на местность и попытаться забить дизельным молотом железобетонную сваю в толщу грунта. Поэтому подобные работы должны выполняться компаниями, имеющими опыт и специализирующимися на работах по устройству фундаментов на забивных железобетонных сваях.

Такой компанией является ARLIFT. В компании «Арлифт» Вы можете заказать услугу по возведению надёжного и долговечного фундамента на забивных железобетонных сваях для Вашего будущего дома.

При примерно одинаковых трудозатратах, фундамент, установленный на забивных железобетонных сваях, будет значительно прочнее и долговечнее. Средний срок эксплуатации здания, построенного на таком фундаменте, составляет не менее 100 лет.

Чтобы построить фундамент на забивных железобетонных сваях, потребуется набить так называемое свайное поле. Это определенное количество свай, установленных в соответствии с проектом будущего здания в местах расположения несущих и капитальных стен.

Установка забивных железобетонных свай должна быть точно рассчитана квалифицированным специалистом. При правильном подборе параметров процесс установки происходит достаточно просто. Свая вывешивается в вертикальном положении на мачте оборудования, устанавливается на грунт, и ударами рабочего груза погружается в почву.

Мини сваебойная машина компании АРЛИФТ построена на гусеничном шасси и может свободно работать на всех видах площадок, включая заболоченные, вязкие, глинистые. Резиновые гусеницы не повреждают верхние слои грунта и травяной покров, что расширяет сферу применения машины. По территории стройки машина передвигается самостоятельно, на отдаленные объекты доставляется на прицепе грузовика или открытой платформе эвакуатора. Мини копровая установка АРЛИФТ позволяет забивать сваи с сечением 150х150 или 200х200 мм. Максимальная длина забиваемой сваи –6 метров (составная свая). Производительность — до 40 свай за рабочую смену.

По мере углубления с каждым ударом скорость осадки сваи сначала нарастает, а затем начинает снижаться. С приближением к расчетной глубине погружение сваи замедляется, пока не наступает отказ.

На строительном сленге так называется погруженное состояние сваи, при котором после 10 ударов молота оголовок свайной опоры остается неподвижным. Это значит, что грунт по периметру сваи настолько уплотнен, что способен обеспечивать несущую способность свайного фундамента с расчетным запасом по прочности, надёжности и устойчивости.

В случае ошибки или неправильной оценки геологических условий площадки строительства свая может «провалиться» на глубину, превышающую расчетную глубину погружения, или, наоборот, остановиться в полуметре – метре до расчетной отметки.

Чаще всего это происходит из-за попадания наконечника сваи в залежи плотного грунта. В этом случае забивку свай приостанавливают на десять – двенадцать дней и продолжают работы после «отдыха» системы «свая-грунт».

Если строительство фундамента выполняется на тяжелых плотных грунтах или при очень низкой температуре, перед забивкой свай может применяться лидерное бурение.

Чтобы облегчить погружение сваи, в месте ее установки устраивается лидерная скважина диаметром на 50-60 мм меньше сечения забивной сваи, на глубину в 90% от уровня ее погружения. Кроме того, скважину могут заполнять глинистыми эмульсиями, растворами, облегчающими трение между бетонными стенками и слоями породы.

Выбор типа фундамента – вопрос важный и требующий детальной проработки. Выбор зависит от целого ряда факторов, среди которых характеристики грунта на участке застройки, уровень грунтовых вод, особенности рельефа участка, этажность дома, наличие подвала и мн. др.

Но у фундаментов на железобетонных сваях есть целый ряд неоспоримых преимуществ, позволяющих использовать этот вид фундамента практически на любых участках, в любое время года с небольшими затратами (относительно других видов фундамента).

Планируете возведение фундамента?
Поможем рассчитать смету!
Рассчитать самостоятельно Запросить расчет

Видео