Новые технологии в строительстве - Интервью с Русланом Мелентьевым, коммерческим директором компании «СипМонтаж»

1. Чем занимается ваша компания и сколько лет вы на рынке?

Компания СипМонтаж на рынке строительства 10 лет. За этот период нами реализовано более 250 объектов. Общая площадь застройки превышает 35 000 квадратных метров.

Наша компания специализируется на проектировании (проектный отдел в штате), строительстве каркасных домов и домов по СИП технологии. Мы располагаем собственным производством СИП панелей и пиломатериала. В 2013 году мы открыли отдел блочного строительства (газобетон, кирпич, дюрисол, монолит и т.п.) и дополнили штат квалифицированными специалистами в этой сфере. Таким образом, на данный момент компания СипМонтаж может предоставить заказчику полный комплекс услуг от помощи в выборе технологии строительства и проектирования до строительства и благоустройства участка.

2. Что изменилось на рынке малоэтажного строительства за это время? Какие новые технологии появились?

10 лет для строительного рынка – небольшой период, но за это время мы замечаем следующие тенденции.

Во-первых, заметную долю среди строительных технологий завоевывают энергоэффективные технологии, такие как каркасная и сип технологии, забирая долю у блочного строительства и строительства из дерева, бруса и бревна. В связи с этим начались изменения в выборе фундамента: если раньше в основном дома возводили на ленточном фундаменте либо на монолитной плите, то сейчас 70% наших объектов реализуются на свайном фундаменте.

В основном, все эти изменения связаны с желанием будущих владельцев домов:
- построить энергоэффективное жилье, в котором дальнейшие эксплуатационные затраты будут минимальными;
- сократить время строительства.

Если же брать во внимание совершенно новые технологии, то здесь с удовольствием похвастаюсь разработкой нашего проектного отдела – дополнительной функцией в проектировании – ВИРТУАЛЬНОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ. Мы – первые из строительных и проектных организаций, кто внедрил эту функцию в северо-западном регионе. На территории страны, насколько нам известно, что-то подобное есть в единичном порядке.

Виртуальное проектирование ни в коем случае нельзя путать с 3D проектированием, где Вы можете увидеть Ваш дом на компьютере в трехмерном измерении. Сегодня эта функция есть у каждого проектировщика. Мы же говорим про виртуальное проектирование – технологию, которая работает следующим образом: Вы надеваете очки виртуальной реальности и перемещаетесь с помощью них в собственный дом. Вы сможете ходить по помещениям Вашего дома, понять объемные решения, воспринять площадь комнат, санузлов, гостиной; решить, где расположить мебель, технику, камин. Так же можно увидеть Ваш дом со стороны, как бы находясь на Вашем участке и, если у Вас планируются еще строения на участке в виде гаража, бани, то Вы сможете увидеть насколько близко/далеко стоят они друг от друга. Самое главное, что во время виртуальной прогулки, параллельно проектировщик может менять стены, окна, двери у Вас на глазах, что бы Вы могли выбрать идеальный для Вас вариант архитектурного решения.

Виртуальное проектирование позволяет побывать в собственном доме до начала его строительства, а, следовательно, избежать всевозможные ошибки и нюансы, которые никогда не определить с помощью обычного 3D проектирования. Это действительно прорыв в вопросе проектирования – за этим будущее.

3. Фундамент – основа любого сооружения. Произошли изменения в области возведения фундаментов? Какие типы фундаментов вы используете в своей работе?

Мы, как строительная организация, реализуем все типы фундаментов: от свайного (забивные, винтовые) и до монолитных плит с ростверком и УШП (утепленная шведская плита). Основное изменение в области возведения фундаментов – это активное развитие фундамента на забивных сваях и УШП.

4. Как правильно построить работу по строительству: возводить фундамент и строить у одной фирмы или отдавать на подряд? Как вы решаете вопрос с возведением фундаментов?

Для заказчика, конечно, удобно, чтобы ответственная сторона была в единственном числе, т.е. чтобы за выполнение всего комплекса работ отвечала одна компания. Компания СипМонтаж выполняет все работы по возведению фундамента самостоятельно, за счет укомплектованного штата специалистов и наличию необходимых приборов, инструментов и техники. Исключение составляет только монтаж ЖБ свай. Работы по возведению фундамента на ЖБ сваях мы доверяем компании АРЛИФТ.

5. Приходилось ли вам в своей работе сталкиваться с недобросовестной работой, халтурой? Как часто?

Да, конечно, и, к сожалению, часто. В основном, с этим сталкиваемся, когда заказчик приходит к нам уже с готовым фундаментом. Часто бывает, что люди покупают участки уже с фундаментом либо заказывают фундамент не в проверенной организации, а у частных бригад по объявлению или в организации, не обладающей достаточными компетенциями, но привлекающей низкой ценой. Крайне важно, доверять фундамент компании с историей, портфолио и компетентным персоналом.

6. От чего на ваш взгляд зависит выбор фундамента? Какой бы вы порекомендовали для строительства небольшого сооружения, например, частного дома?

Выбор фундамента должен зависеть от типа почвы, технологии строительства и особенностей объекта, т.е. от рекомендаций конструктора. Но, к сожалению, часто мы видим, что выбор фундамента определяется исключительно бюджетом, которым располагает заказчик и недобросовестные строители не могут либо не хотят объяснить заказчику, что данный тип фундамента не подходит и могут быть невозвратимые последствия. Не видя геологии и проекта дома, даже небольшого дома, не имею право что-то советовать).

7. В последнее время все чаще применяется фундамент на ЖБ сваях, возведенный с помощью мини-копровой установки. На ваш взгляд, какие перспективы у этой технологии?

Я считаю, что перспективы у технологии хорошие. Если ЖБ сваи сравнить с винтовыми сваями, то однозначными преимуществами ЖБ свай являются «А» - долговечность и «Б» - несущая способность, которая в разы выше. Если сравнивать с монолитной плитой, то ЖБ сваи выиграют за счет скорости возведения фундамента и более низкой стоимости.

8. В заключение, что бы вы порекомендовали тем, кто запланировал строительство собственного дома?

Порекомендую подойти серьезно к вопросу строительства собственного дома, так как мало того, что это большие денежные средства, которые копятся годами, так это еще и безопасность Вас и Ваших близких.

Прежде, чем начинать «строить», необходимо:
- сделать геологию;
- выбрать технологию строительства;
- сопоставить бюджет на строительство с планируемыми размерами дома и возможным типом фундамента;
- с помощью специалистов разработать проект дома с расчетом нагрузок в соответствии с данными геологии;
- выбрать надежного и проверенного подрядчика.

Компания-подрядчик должна обладать:
- специалистами, бригадами в штате компании (униформа компании);
- технадзором, который дополнительно проверяет и принимает все этапы строительства;
- полностью открытой сметой;
- положительной репутацией (отзывы заказчиков);
- опытом не только построенных домов, а домов, где проживают люди.

Мелентьев Руслан,
коммерческий директор компании "СипМонтаж"
www.sipmontag.ru
Планируете возведение фундамента?
Поможем рассчитать смету!
Рассчитать самостоятельно Запросить расчет

Видео