Виды фундаментов для частного дома

Основные виды фундаментов

Основные виды фундаментов, которые применяются в строительстве:

Фундамент – это основа при возведении любых сооружений. Он выполняет главную функцию, а именно передает грунту статические и динамические нагрузки.

Фундамент передает на грунт нагрузки, возникающие от влияния ветра, снега, грунтовых вод, а также динамические воздействия от движения транспорта и других факторов.

Если фундамент возведен с соблюдением всех требований, то он исключает разрушение или деформацию постройки.

Выбор вида фундамента для будущего сооружения основан на том, какую нагрузку он должен выдерживать и передавать на основание, чтобы добиться надежной эксплуатации. Этот выбор необходимо сделать с привлечением квалифицированных специалистов.

Первым этапом при строительстве является выбор конструкции фундамента.

В зависимости от вида фундамента и его конструкции необходимо учесть следующие моменты:

характеристики грунта на участке застройки. Необходимо произвести расчет того, какую нагрузку могут нести грунты, залегающие под зданием. Также требуется определить, как будут грунты вести себя в осенне-зимний период, потому что в условиях попеременного замораживания и оттаивания такие грунты как глины, супеси и суглинки увеличиваются в объеме и создают дополнительную нагрузку (морозное пучение), действующую на конструктивные элементы.

уровень грунтовых вод. Если грунтовые воды находятся рядом с фундаментной конструкцией, то необходимо обеспечить защиту от вредного воздействия воды. Строительство без дополнительных работ осуществляется при условии, если уровень грунтовых вод ниже подошвы фундамента или их вовсе нет на участке производимых работ.

нагрузки от здания с учетом особенности конструктивных решений дома: этажность, наличие подвала, цокольного и технического этажа.

особенности рельефа участка.


Ленточные фундаменты

Фундаменты ленточного типа бывают двух видов – сборные и монолитные и представляют собой ленту. Ленточный тип фундамента можно возводить из бетонных блоков, укладывая их на цементно-песчаный раствор. Сначала устраивается щебеночное основание из щебня размером 20-40 мм, затем защитная пленка и бетонная подготовка, позволяющая сократить расход бетона.

Для постройки фундамента ленточного типа, сначала необходимо уложить бетонные плиты, а сверху на них монтируются бетонные блоки, поверх выполняется установка армированного выравнивающего пояса, который воспринимает нагрузку от всего здания и равномерно передает ее на основание. Эти типы фундамента не стоит применять для домов с подвальным помещением, так как для гидроизоляции швов (кроме применения мастики, расход которой в этом случае очень большой и не оправдывает этих затрат) необходимо выполнить дорогостоящие мероприятия.

Монолитный фундамент

Монолитный фундамент – это тип ленточных фундаментов, строящийся из тяжелого бетона. Предварительно производят армирование и установку опалубки. Нивелиром выносят проектную отметку верха фундамента, на которую ориентируются при заливке бетона в приготовленную конструкцию.

Столбчатый фундамент

Столбчатые конструкции несущего основания дома представляют собой отдельно стоящие столбы, с опирающейся на них горизонтальной балкой. Подошва столба находится ниже глубины промерзания и служит для восприятия нагрузки со всего дома через балки и передачи ее на грунт.

Отличительными особенностями таких фундаментов являются следующие характеристики:

Устройство гидроизоляции мастикой столбов и балок по поверхностям, соприкасающимся с грунтом, обязательно; столбчатый тип фундамента также может быть сборным или монолитным. Эти конструкции не применяют при постройке фундамента для дома с тяжелыми монолитными перекрытиями и стенами из кирпича, а также на участках с подвижными грунтами, способными вызвать неравномерные осадки.

Следует отметить, что столбчатый фундамент экономичен по затратам. Однако применяют его в основном при возведении легких домов из бревна, газобетона или бруса.

Плитные фундаменты

Плитные виды фундаментов представляют собой монолитную армированную плиту, повторяющую контуры здания, которое на нее опирается. Конструкцию такой плиты выполняют на ровной поверхности. Одна из особенностей плитных фундаментов в том, что они могут быть возведены на пучинистых, влажных и других видах слабых грунтов, благодаря большой площади опоры, что обеспечивает выдерживание перемещений сооружения в вертикальном и горизонтальном направлениях без разрушений и нарушений несущей способности. Поэтому данный тип фундаментов называют – «плавающий».

Установка фундамента производится на заранее подготовленное и утрамбованное основание. Производится установка опалубки, армирование и приемка бетона, выравнивание его под предварительно вынесенные отметки и тщательное уплотнение.

Свайные фундаменты

Основным элементом данного вида фундамента являются сваи, передающие статические и динамические нагрузки на грунт. Свайные фундаменты считаются одним из самых надёжных видов фундаментов. На верхней части сваи устанавливают железобетонный ростверк, который связывает все её элементы в единую конструкцию.

Сваи изготавливаются из следующих материалов:

В основном, при строительстве свайного фундамента используют либо забивные, либо буронабивные сваи, выбор зависит от технологии устройства свайного основания. Буронабивные сваи изготавливаются непосредственно в процессе монтажа. Сначала бурится скважина, в которую вставляют арматурный каркас. Затем в скважину подается бетон.

Забивные железобетонные сваи

Забивные железобетонные сваи имеют ряд существенных преимуществ по сравнению с другими видами свай:

Фундаменты на железобетонных сваях возводятся с помощью копровой (сваебойной) установки.

Мини сваебойная машина компании АРЛИФТ построена на гусеничном шасси и может свободно работать на всех видах площадок, включая заболоченные, вязкие, глинистые. Резиновые гусеницы не повреждают верхние слои грунта и травяной покров, что расширяет сферу применения машины. Сваебойная установка позволяет забивать сваи с сечением 150х150 или 200х200 мм. Максимальная длина забиваемой сваи – до 6 метров (составная свая). Производительность — до 40 свай за рабочую смену.

По территории стройки машина передвигается самостоятельно, на отдаленные объекты доставляется на прицепе грузовика или открытой платформе эвакуатора.

Винтовые сваи

Винтовая свая представляет собой металлическую трубу с лопастями на конце. При ввинчивании в грунт она проходит слабые слои и упирается в плотные. По верху все столбы выравниваются, и по ним устанавливают железобетонный ростверк, обеспечивающий совместную работу всей несущей конструкции.

Винтовые сваи отличает низкая цена. Однако по прочности, надежности и долговечности такой вид фундамент значительно уступает остальным.


Выбор фундамента — это индивидуальное решение. Все зависит от целого ряда факторов. Необходимо оценивать не только бюджет, который вы закладываете на строительство, но и площадь постройки, геологию участка, нагрузку, которую должен выдерживать фундамент и передавать её на основание дома, чтобы добиться надежной эксплуатации. Компания АРЛИФТ всегда рада помочь в выборе фундамента для вашего дома, бани, гаража и другого сооружения.

Планируете возведение фундамента?
Поможем рассчитать смету!
Рассчитать самостоятельно Запросить расчет

Видео