Контроль качества ж/б свай

Что может повлиять на долговечность самого прочного по статистике свайного фундамента? Низкое качество бетона, из которого изготовлены сваи, различные дефекты и сколы, и, конечно, нарушение технологии их забивки в грунт.

Какие бывают дефекты свай?

В ГОСТе 19804-91 «Сваи железобетонные. Технические условия» указаны возможные виды нарушений в структуре свай. Они могут возникнуть в процессе производства или неправильной транспортировки материала к заказчику.

Дефекты могут быть:

углубления, впадины около 15 мм в диаметре,

наплывы бетона на поверхности более 5 мм,

разрушения на углах сваи, превышающие 10 мм,

продольные или поперечные трещины в середине или надземной части.

Но не все сколы являются критичными. Минимальные несоответствия допустимы, если их количество – в пределах нормы.

Если в фундамент попадет свая с явными признаками брака, будущая постройка не проживёт долго. Фундамент «поедет» или осядет, начнутся глубинные разрушения, которые в конечном итоге потребуют немалых вложений для ремонта. Всю работу придется начинать сначала.

Контроль качества буронабивных свай

Сваи, которые использует в работе компания «АРЛИФТ», производят по ГОСТу 19804-2012 из качественных смесей от ведущих производителей ЖБИ. У каждой партии при выходе с завода есть свой паспорт и сертификат качества. Кроме этого, продукция проходит проверку акустическим методом в испытательном центре «СтройЭкспертиза». Про диагностику желозебетонных свай мы писали здесь. Фундамент монтируется мини-копровой установкой, которая по точности забивки отвечает СНиП 2.02.03-85 «Свайные фундаменты».


10-летний опыт компании «АРЛИФТ» на рынке строительства гарантируют, что при монтаже фундамента будут использованы сваи надлежащего качества.

Планируете возведение фундамента?
Поможем рассчитать смету!
Рассчитать самостоятельно Запросить расчет

Видео