Типы фундаментов для частного дома - Интервью с Андреем Ковалевым, техническим директором компании «ФЕНТА»

1. Чем занимается ваша компания и сколько лет вы на рынке?

Компания "Фента" занимается строительством быстровозводимых модульных конструкций и сооружений, а также частным малоэтажным строительством.

В строительной сфере мы уже более 10 лет.

2. Что изменилось на рынке малоэтажного строительства за это время? Какие новые технологии появились?

Рынок малоэтажки довольно сильно изменился. Появилось много нового в деревянном домостроении, множество разновидностей бруса: каркасное, панельное.

3. Фундамент – основа любого сооружения. Произошли изменения в области возведения фундаментов? Какие типы фундаментов вы используете в своей работе?

В области фундаментных работ появились новые веяния. Это и винтовые сваи, и буронабивные, и ЖБ сваи, да и просто лента. Мы используем все эти виды в своих технических решениях в зависимости от предназначения здания.

4. Как правильно построить работу по строительству: возводить фундамент и строить у одной фирмы или отдавать на подряд? Как вы решаете вопрос с возведением фундаментов?

Ну в целом, мы, конечно, сами выполняем подобные работы. Но часто занимаемся поиском подрядчика для выполнения спецработ, которые мы предпочитаем отдавать профессионалам, занимающимся узкой специализацией, выполняющим эти работы гораздо профессиональней нас.

5. Приходилось ли вам в своей работе сталкиваться с недобросовестной работой, халтурой? Как часто?

Сталкиваемся регулярно. Приходится переделывать чужую работу через объект!

6. От чего на ваш взгляд зависит выбор фундамента? Какой бы вы порекомендовали для строительства небольшого сооружения, например, частного дома?

Для частного дома нужно учесть все факторы – техническое назначение здания, геологию, рельеф, желание заказчика и только потом принимать решение. Оценивать с точки зрения долговечности и функциональности.

7. В последнее время все чаще применяется фундамент на ЖБ сваях, возведенный с помощью мини-копровой установки. На ваш взгляд, какие перспективы у этой технологии?

Да, сейчас действительно на рынке много подобных предложений. Направление перспективное. Правда то, что предлагается на сегодняшний день – довольно затратно, и люди предпочитают традиционные фундаменты. Хотя перспективы большие – ввиду скорости изготовления и сокращения периода выстаивания фундамента.

8. В заключение, что бы вы порекомендовали тем, кто запланировал строительство собственного дома?

Главное, чего хочется пожелать – это не нарываться на таких «профессионалов», после которых любое строительство может превратиться в мучение. Обращайтесь к профессионалам!

Ковалев Андрей,
технический директор компании "ФЕНТА"
www.фента.рф
Планируете возведение фундамента?
Поможем рассчитать смету!
Рассчитать самостоятельно Запросить расчет

Видео